Mengenal Lebih Dekat tentang Flashdisk dan Sejarahnya

Halo para pembaca artikel Warstek, pada kesempatan ini saya akan membahas 1 alat kecil yang berguna banget untuk membantu orang lain dalam melakukan penyimpanan data, yak benar namanya adalah “FlashDisk”. Di Malaysia alat ini memiliki sebutan lain, yakni “Pendrive”

FlashDisk adalah sebuah alat / peranti kecil yang sangat berguna untuk menyimpan sebuah data / file yang berukuran kecil maupun besar. Jadi si alat kecil ini cocok banget buat kalian juga khususnya sering dapet tugas dari Sekolah / Kampus / Tempat kerja Yang membutuhkan pindah data sampai ngeprint tugas. Biasanya flashdisk ini disediakan penyimpanan yang berbeda-beda mulai dari ukuran kecil sampai besar harganya pun juga pasti menyesuaikan dengan ukuran flashdisk yang mau dibeli. Kalau era sekarang flashdisk seringkali dimanfaatkan oleh orang untuk kegiatan lain selain menyimpan data penting misalnya Mau men-copy sebuah game / film / gambar , dan lainya. Tapi… tunggu dulu karena ada hal lain yang mau admin bahas!! yuk simak dibawah lagi

Nah… Ternyata alat kecil ini memiliki berbagai fungsi yang tidak hanya menyimpan data saja lho! Kira-kira apa saja ya? Sebelum kita membahas lebih lanjut kita membahas dulu sejarah unik tentang alat penyimpanan media FlashDisk ini, karena kalau engga tau sejarahnya pasti engga asyik juga sih hehe. Oke lets

Jadi Flashdisk ini sendiri diciptakan oleh ilmuan asal negara karate yaitu Jepang yang bernama Dr Fujio Masuoka. Orang yang lahir tanggal 8 Mei 1943 ini pencipta flashdisk pertama yang pernah ada. Dalam perkembangannya, Dr Fujio saat itu bekerja pada Toshiba, Sedangkan Mr. Shoji Ariizumi adalah sebuah asal nama kolega yang disebut Flash. Pada saat itu juga ia mengembangkan Flash memory chip NOR yang memiliki daya performa cukup lama untuk melakukan writting data dan menghapus. Tapi yang namanya manusia pasti mau ber eksperiment lebih dalam lagi demi tercapainya tujuan dengan baik, Pada akhirnya ia mencoba mengembangkan Proyek NAND (Nah ini yang sering kita pakai sehari-harinya) Kabarnya hal ini menggantikan NOR yang masih dianggap perlu ditingkatkan lagi dengan mengupdate kode program yang sudah tersimpan contoh lainya BIOS NAND yang ada pada tahun 1989 karena masih ada kekurangan dalam type flash chip NOR itu. Sehingga pada tahun 2001 FlashDisk ini mulai dipopulerkan dan mulai juga dijual di IBM atau International Business Manager di amerika serikat, Ukuran data yang berhasil disimpan dulunya adalah maksimal 8 Mb (Wah kecil banget ya 🙁 engga kebayang kalau dulu membuat tugas yang berisi media file bisa lebih dari itu mau gimana lagi hehe..) dan berikut penampakanya

Tapi tenang kok, Semenjak hal itu data penyimpanan akan terus ditingkatkan seiring perkembangan waktu zaman, Terakhir pada november 2006 data Si kecil ini mencapai 64 GB!!! (Bisa bayangin enaknya nyimpen apa hehe) dan berikut ini penampakan versi lama nya

Gambar diatas adalah versi 2006 yang kalau sekarang dijual dibawah harga 150.000.

Bahkan untuk masalah model Flashdisk ini tidak perlu diragukan lagi karena sudah ada yang model Putar (Tanpa tutup), pakai tutup , dan lain-lain intinya modelnya menarik semua deh, dan pada tahun 2011 ukuran Flashdisk kini menjadi 256 GB!! wow! dan ini gambarnya

 

Hal ini terjadi karena Peneliti sudah menemukan perkembangan teknologi dan tersedianya bahan tambahan yang spesifik dengan FlashDisk tersebut. Dan nggak hanya itu pertamakali USB 1.0 dikeluarkan memiliki kecepatan transfer data maksimum 12Mbit/s. Sedangkan USB 2.0, memiliki kecepatan transfer data 480 Mbit/s. Kemudian tahun terakhir 2010 dipasarkan USB 3.0 yang memiliki kecepatan transfer sampai 5Gbit/sNah sekarang kita sudah tau sejarahnya, mari kita bahas fungsi Flashdisk

Pertama, seperti yang sudah admin tulis diatas bisa membantu transfer data / men-copy sebuah data dari Komputer ke Komputer.

Kedua, bisa menginstall OS lain kedalam komputer. Nah kalau yang ini khususnya yang mau install ulang Windows / pasang OS Linux dengan bantuan Flashdisk yang harus berformat NTFS.

Ketiga, Bisa menjadikan virtual memory di PC kamu! tentunya komputer yang seringan nge-lag mungkin bisa coba beri virtual memory dengan fitur Ready Boost yang sudah ada di Windows 7 keatas masing-masing.

Oh iya apakah kalian juga pernah tau / melihat ada flashdisk yang berukuran 1 TB (TeraByte) dan kalian bertanya itu Haox apa asli?, Jawabanya ASLI! Hal ini sesuai perkembangan teknologi yang terjadi. Saat ini produk flashdisk yang berukuran 1 TB terbaik dijual dalam merk Kingston HyperX predator 1 TB 3.0 yang memiliki kecepatan baca dan tulis sangat cepat, saat ini dihargai ± $745 atau kisaran 10 juta! Wah mahal banget tuh, nah ini gambaranya

Kalau sampai rusak bisa diapain ya kira-kira sama orang tua hehe..

Dan sebelum menutup, admin ingin membahas apakah yang terjadi bila fladhdisk itu jatuh lantas datanya akan hilang? Jawabanya YA, karena flashdisk memiliki komponen sebagian besar yang sangat penting, jika flashdisk Diikat tali lalu diputar, jatuh, dilempar ketika temen mau pinjem, nyemplung air, dll. Itu sebuah kesalahan fatal karena mengakibatkan I/O Error pada flashdisk tersebut, bisa jadi karena chipnya rusak atau kerusakan lain pada mesin, oleh karena itu Kalian harus berhati-hati dan pandai merawat flashdisk  ya.

 

Referensi

[1] Wikipedia. 2018. About USB Flash drive. diakses dari https://en.m.wikipedia.org/wiki/USB_flash_drive (Terakhir diakses mei 2018)

[2] Dumet School. 2018. Tutorial memasang linux ubuntu dengan flashdisk. diakses dari https://www.dumetschool.com/blog/Cara-Mudah-Install-Linux-Ubuntu-di-USB-Flashdisk (Terakhir diakses mei 2018)

[3] Tech Republic. 2018. 10 things you can do with Flashdrive. diakses dari https://www.techrepublic.com/blog/10-things/10-cool-things-you-can-do-with-a-usb-flash-drive/ (Terakhir diakses mei 2018)

Nilai Artikel Ini
Artikel Berhubungan:

Sponsor Warstek.com:

Yuk Ajukan Pertanyaaan atau Komentar