Nurlaila

Dari Mana Asalnya Awan?

  • by

Pernah nggak sih kalian memandang ke atas, ke arah langit biru yang dihiasi oleh awan? Pernah nggak terlintas dibenak kalian, pertanyaan yang mungkin bagi banyak orang tidak penting. Pertanyaan yang mungkin kebanyakan orang akan menjawab “sudah dari sananya” atau “sudah takdir” karena malas mencari tahu jawabannya, pertanyaan tentang dari mana asalnya awan. Awan merupakan massa yang dapat dilihat dari tetesan air atau kristal beku yang menggantung di atmosfer yang berada… Selengkapnya »Dari Mana Asalnya Awan?

blank

Ilmuwan Membuat “Kamera” Seukuran Molekul yang Memungkinkan Pemantauan Reaksi Kimia Secara Real-Time

  • by

Gambar : Perangkat buatan tim University of Cambridge, menggabungkan nanokristal semikonduktor kecil yang disebut quantum dots dan nanopartikel emas menggunakan lem molekuler yang disebut cucurbituril (CB). Ketika ditambahkan ke air dengan molekul yang akan dipelajari, komponen-komponen merakit dirinya sendiri dalam hitungan detik menjadi alat yang kuat dan stabil, yang mungkinkan monitoring real-time dari reaksi kimia. Credit: University Of Cambridge Para ilmuan dari University Of Cambridge telah berhasil membuat kamera kecil… Selengkapnya »Ilmuwan Membuat “Kamera” Seukuran Molekul yang Memungkinkan Pemantauan Reaksi Kimia Secara Real-Time

blank

Benarkah Wujud Zat Hanya Ada 3?

  • by

Dari kecil hingga saat ini, ada berapa wujud zat yang kalian tahu? Apakah hanya padat, cair dan gas? Atau, adakah yang lain? Pernah nggak sih terlintas dibenak kalian, sebuah benda, misalnya es, (air yang membeku karena didinginkan), yang wujudnya padat bisa berubah jadi cair jika dipanaskan, dan jika dipanaskan lebih lanjut akan menjadi gas. Nah, apa yang akan terjadi jika gas dipanaskan lebih lanjut? Atau apa yang akan terjadi jika… Selengkapnya »Benarkah Wujud Zat Hanya Ada 3?

blank

Gimana sih Cara Kerja Penghapus Pensil?

Seumur hidup, pasti kita pernah pakai pensil, entah itu untuk menulis, menggambar, ataupun sekadar corat-coret. Pernah nggak sih, kalian kepikiran gimana caranya karbon pada pensil bisa nempel di permukaan kertas? Terus, gimana sih cara kerja penghapus? Sebelum kita bahas penghapusnya, ada baiknya kita bahas dulu nih pensilnya. Pensil dan Sejarahnya Banyak orang percaya kalau pensil terbuat dari timah. Emang bener ya? Hmm.. itu tidak sepenuhnya benar. Zaman dahulu, juru tulis… Selengkapnya »Gimana sih Cara Kerja Penghapus Pensil?

blank

Asam, Basa, dan Alkali – Pengertian dan Aplikasi

Pernahkah kalian minum jus jeruk? Atau limun? lemon? jeruk nipis? Bagaimana rasanya? Asam? Jus jeruk, limun, lemon, atau jeruk nipis memiliki rasa yang asam karena alasan yang sama. Semuanya mengandung banyak asam. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam merupakan spesi atau zat yang jika dilarutkan ke dalam air akan melepaskan proton (ion hidrogen), sedangkan basa merupakan spesi atau zat yang jika dilarutkan ke dalam air akan menangkap proton. Sebagai akibatnya, basa… Selengkapnya »Asam, Basa, dan Alkali – Pengertian dan Aplikasi