Lompat ke konten

Nurlaila

Bagaimana Saintis Bekerja?

Waktu kecil, kita sering mempertanyakan banyak hal. Darimana asalnya awan, bagaimana bisa ada angin, dari mana tumbuhan berasal, dan bahkan mungkin mencoba menggunting air. Tahu tidak, kalau yang kita lakukan itu sebenarnya sama dengan yang para saintis lakukan di manapun mereka berada. Para saintis memfokuskan penelitian mereka ke dunia yang alami, segala sesuatu yang berkaitan dengan cara kerja alam. Itu artinya, para saintis tidak mencari-cari jawaban untuk pertanyaan seperti “mengapa… Selengkapnya »Bagaimana Saintis Bekerja?

Apa itu Sains?

Apakah kalian bertanya-tanya, apa itu sains? Ketika kalian bangun di pagi hari, sebenarnya kita sudah “mendarat” di dunia sains. Saat kamu melongok ke arloji, smartphone, atau komputer untuk sekadar mengecek jam, kamu sudah masuk ke dalam dunia sains. Alat-alat tersebut ada berkat sains. Saat kamu membuka kulkas, mengambil makanan yang kamu simpan, lalu menghangatkannya dengan microwave. Kulkas membantu menjaga makananmu tidak basi dan microwave membantumu menghangatkan makananmu. Kulkas dan microwave… Selengkapnya »Apa itu Sains?

blank

Teleskop, Sebuah Alat yang Bisa Membawa Kita Menjelajah Masa Lalu

Pernah tidak kalian dengar atau baca istilah mesin waktu? Entah itu dari lagu, film, artikel, atau berbagai sumber lainnya. Ternyata, mesin waktu itu nyata adanya lho. Kita bisa melihat masa lalu melalui sebuah alat yang bernama “teleskop”. Teleskop ini bukan mesin waktu yang akan menyedot kalian ke dalamnya kemudian membawa kalian ke zaman kolonial. Bukan begitu. Teleskop ini adalah mesin waktu yang bisa membuat kita melihat ke masa lalu. Pada… Selengkapnya »Teleskop, Sebuah Alat yang Bisa Membawa Kita Menjelajah Masa Lalu

Roket New Shepard milik Blue Origin

Transportasi Luar Angkasa Bertenaga Plastik? Emang Bisa?

  • oleh

Pulsar Fusion, sebuah startup Inggris, yang memiliki aspirasi tinggi mengenai perjalanan ruang angkasa berkelanjutan, telah menguji coba mesin roket hibrida yang sebagian bahan bakarnya menggunakan limbah plastik. Mesin roket hibrida Pulsar Fusion merupakan bagian dari perjalanan ambisius yang juga melibatkan pengembangan teknologi fusi nuklir untuk propulsi berkecepatan tinggi, yang dapat memangkas waktu perjalanan ke Mars. Mesin roket “hijau” menggunakan bahan bakar hibrida yang dibuat dari High Density Polyethylene (HDPE) dan… Selengkapnya »Transportasi Luar Angkasa Bertenaga Plastik? Emang Bisa?

blank

Pesawat Ruang Angkasa DART dalam Perjalanan Menabrak Asteroid

  • oleh

NASA telah meluncurkan misi Double Asteroid Redirection Test (DART) untuk menunjukkan cara yang mungkin untuk membelokkan asteroid yang dapat menimbulkan ancaman bagi Bumi di masa depan. Pada Selasa, 23 November 2021, pukul 01:21 EST (06:21 GMT), wahana robotik itu diluncurkan di atas roket Falcon 9 dari Space Launch Complex 4E di Vandenberg Space Force Base di California. Peluncuran hari itu terjadi di bawah langit cerah dengan angin sepoi-sepoi dan hanya… Selengkapnya »Pesawat Ruang Angkasa DART dalam Perjalanan Menabrak Asteroid

blank

Para Astronom melihat Galaksi “Tak Terlihat” di Fajar Alam Semesta

  • oleh

Para astronom telah melihat dua galaksi “tak terlihat” bersembunyi di dekat fajar alam semesta. Tim astronom menggunakan gelombang radio untuk mengintip di balik tirai debu yang menghalangi pandangan mereka, dan temuan itu menunjukkan bahwa ada jauh lebih banyak galaksi di alam semesta awal daripada yang diperkirakan sebelumnya. Teleskop Luar Angkasa Hubble adalah salah satu mata kosmik kita yang paling kuat yang mampu melihat objek yang berjarak lebih dari 13 miliar… Selengkapnya »Para Astronom melihat Galaksi “Tak Terlihat” di Fajar Alam Semesta

blank

Limbah kayu, alternatif plastik termoset yang dapat diperbarui dan didaur ulang

  • oleh

Sebagian besar resin termoset tidak hanya terbuat dari bahan yang tidak dapat diperbarui, tetapi juga sulit untuk didaur ulang. Tim ilmuwan Swedia mulai mengatasi masalah tersebut yakni dengan mengembangkan bahan termoset berbasis lignin yang dapat digunakan kembali beberapa kali. Polimer termoplastik adalah polimer yang dapat melunak atau terplastisisasi secara berulang-ulang akibat pemanasan dan pendinginan, contohnya adalah poliester, polistiren, PVC, dan sebagainya. Sedangkan polimer termoset adalah polimer yang pada awalnya berbentuk… Selengkapnya »Limbah kayu, alternatif plastik termoset yang dapat diperbarui dan didaur ulang

blank

Saintis Menggunakan Fotosintesis sebagai Sumber “Daya” Otak

  • oleh

Pernah nggak sih kalian merasa mengantuk? Tahu tidak penyebab kantuk itu apa? Yup, jika kalian menjawab “karena kurangnya supply oksigen ke otak” itu benar sekali. Mengantuk disebabkan karena kurangnya supply oksigen ke otak, sehingga kita merespon kantuk dengan menguap, yaa, untuk menambah pasokan oksigen gitu. Nah, pernah ngga kalian kepikiran, kalau kekurangan oksigen di otak saja kita mengantuk, bagaimana ketikan tidak ada supply oksigen yang mengalir ke otak? Kemungkinan terburuk… Selengkapnya »Saintis Menggunakan Fotosintesis sebagai Sumber “Daya” Otak

blank

Dari Mana Asalnya Awan?

  • oleh

Pernah nggak sih kalian memandang ke atas, ke arah langit biru yang dihiasi oleh awan? Pernah nggak terlintas dibenak kalian, pertanyaan yang mungkin bagi banyak orang tidak penting. Pertanyaan yang mungkin kebanyakan orang akan menjawab “sudah dari sananya” atau “sudah takdir” karena malas mencari tahu jawabannya, pertanyaan tentang dari mana asalnya awan. Awan merupakan massa yang dapat dilihat dari tetesan air atau kristal beku yang menggantung di atmosfer yang berada… Selengkapnya »Dari Mana Asalnya Awan?

blank

Ilmuwan Membuat “Kamera” Seukuran Molekul yang Memungkinkan Pemantauan Reaksi Kimia Secara Real-Time

  • oleh

Gambar : Perangkat buatan tim University of Cambridge, menggabungkan nanokristal semikonduktor kecil yang disebut quantum dots dan nanopartikel emas menggunakan lem molekuler yang disebut cucurbituril (CB). Ketika ditambahkan ke air dengan molekul yang akan dipelajari, komponen-komponen merakit dirinya sendiri dalam hitungan detik menjadi alat yang kuat dan stabil, yang mungkinkan monitoring real-time dari reaksi kimia. Credit: University Of Cambridge Para ilmuan dari University Of Cambridge telah berhasil membuat kamera kecil… Selengkapnya »Ilmuwan Membuat “Kamera” Seukuran Molekul yang Memungkinkan Pemantauan Reaksi Kimia Secara Real-Time

blank

Benarkah Wujud Zat Hanya Ada 3?

  • oleh

Dari kecil hingga saat ini, ada berapa wujud zat yang kalian tahu? Apakah hanya padat, cair dan gas? Atau, adakah yang lain? Pernah nggak sih terlintas dibenak kalian, sebuah benda, misalnya es, (air yang membeku karena didinginkan), yang wujudnya padat bisa berubah jadi cair jika dipanaskan, dan jika dipanaskan lebih lanjut akan menjadi gas. Nah, apa yang akan terjadi jika gas dipanaskan lebih lanjut? Atau apa yang akan terjadi jika… Selengkapnya »Benarkah Wujud Zat Hanya Ada 3?

blank

Gimana sih Cara Kerja Penghapus Pensil?

Seumur hidup, pasti kita pernah pakai pensil, entah itu untuk menulis, menggambar, ataupun sekadar corat-coret. Pernah nggak sih, kalian kepikiran gimana caranya karbon pada pensil bisa nempel di permukaan kertas? Terus, gimana sih cara kerja penghapus? Sebelum kita bahas penghapusnya, ada baiknya kita bahas dulu nih pensilnya. Pensil dan Sejarahnya Banyak orang percaya kalau pensil terbuat dari timah. Emang bener ya? Hmm.. itu tidak sepenuhnya benar. Zaman dahulu, juru tulis… Selengkapnya »Gimana sih Cara Kerja Penghapus Pensil?

blank

Asam, Basa, dan Alkali – Pengertian dan Aplikasi

Pernahkah kalian minum jus jeruk? Atau limun? lemon? jeruk nipis? Bagaimana rasanya? Asam? Jus jeruk, limun, lemon, atau jeruk nipis memiliki rasa yang asam karena alasan yang sama. Semuanya mengandung banyak asam. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam merupakan spesi atau zat yang jika dilarutkan ke dalam air akan melepaskan proton (ion hidrogen), sedangkan basa merupakan spesi atau zat yang jika dilarutkan ke dalam air akan menangkap proton. Sebagai akibatnya, basa… Selengkapnya »Asam, Basa, dan Alkali – Pengertian dan Aplikasi

blank

Memahami Partikel Tak Terlihat Tapi Kuat di Sabuk Radiasi Bumi

Dalam tinjauan antariksa, bumi merupakan suatu planet yang berada di tata surya bersama dengan planet-planet dan benda tata surya lainnya. Lingkungan tata surya di sekitar bumi dinamakan lingkungan antariksa. Lingkungan antariksa merupakan medium antarplanet di sekitar bumi, terutama di antara bumi dan matahari. Oleh karena itu, lingkungan antariksa sangat terkait dengan cuaca antariksa yang digerakkan oleh aktivitas matahari dan dinamika magnetosfer. Secara umum, lingkungan antariksa dikelompokkan menjadi empat jenis, yaitu… Selengkapnya »Memahami Partikel Tak Terlihat Tapi Kuat di Sabuk Radiasi Bumi

blank

Perbedaan Logam, Non-logam, dan Metaloid

Pernahkah terlintas di pikiran kalian, kira-kira, apa saja penyusun alam semesta ini? Tanah yang kita pijak, air yang kita minum, api yang membantu kita membuat makanan terasa lebih lezat, udara yang kita hirup, atmosfer yang melindungi bumi, komposisi bintang-bintang, kira-kira apa penyusunnya? Logam metaloid Semua unsur di alam ini terdapat sebagai gas, zat cair, zat padat, atau plasma. Tapi, semua unsur juga bisa digolongkan sebagai logam, non-logam, ataupun metaloid. Ketiga… Selengkapnya »Perbedaan Logam, Non-logam, dan Metaloid